Polpette di quinoa

polpette di quinoa

INGREDIENTI

160 g di Quinoa
320 g di Acqua
100 g di Zucca
1 cucchiaino di Maggiorana
q.b. di Olio Extravergine d’Oliva
q.b. di Sale
q.b. di Pepe

PROCEDIMENTO

Per preparare le Polpette di Quinoa cominciate mettendo la quinoa in un colino a maglie fini e sciacquandola abbondantemente sotto il getto dell’acqua. Questa operazione è fondamentale per rimuovere le saponine, responsabili del sapore amaro del chicco.

Trasferitela poi in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale. Coprite e lasciate cuocere a fiamma media fino a che tutta l’acqua non si sarà assorbita.

Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a tocchetti non troppo grandi.

Cuocetela a vapore per 15-20 minuti, fino a che la polpa non risulterà cedevole se infilzata con la forchetta.

Una volta che sia la zucca che la quinoa saranno pronte, trasferitele in un robot da cucina, regolate di sale e pepe, profumate con la maggiorana e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

Oliate leggermente le mani, prelevate delle piccole porzioni di composto e formate delle polpette grandi all’incirca come una noce. Mano a mano che sono pronte adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.

Infornate le Polpette di Quinoa e Zucca a 180°C per 15-20 minuti, fino a che esternamente non risulteranno dorate e croccanti. Servitele dopo averle lasciate intiepidire per qualche minuto, magari insieme a una salsa fatta in casa come la maionese.

In modo del tutto analogo potete preparare le Polpette di Quinoa sostituendo il quantitativo di zucca indicato in ricetta con delle carote, delle patate, dei piselli o altri legumi a piace.